М Е Д И А Т О Р

ВНЕСУДЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ - АЛЬТЕРНАТИВНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ - ПРИМИРЕНИЕ СТОРОН

__________________________________________________________________________________________________

На этом сайте

Осуществляется

Альтернативное

Решение Споров

Юридическая клиника. Происхождение, история и развитие термина

 

Юридическая клиника - некоммерческое образование, целью которого является оказание бесплатной юридической помощи населению. Как правило, юридические клиники организуются при высших учебных заведениях, с тем чтобы предоставлять возможность студентам приобретать опыт консультирования, а преподавателям - поддерживать свой профессиональный уровень, применяя теоретические знания на практике.

Впервые термин «юридическая клиника» употребил в 1855 году Дмитрий Иванович Мейер в статье «О значении практики в системе юридического образования». «Я позволяю себе это выражение, - писал Мейер, - имея в виду, что клиника сама по себе означает только применение знания к делу». Широко использоваться термин начал в конце 19 века в связи с обсуждением вопроса о преподавании права в России.

В 1897 году кишиневский присяжный поверенный Иосиф Соломонович Иосилевич сформулировал задачу юридической клиники. Он писал: «вместо отвлеченного рассуждения о теоретическом правиле, демонстрируйте пред читателем конкретное дело, откройте ему лабораторию юристов-практиков, разверните пред ним весь процесс борьбы, которая происходила между сторонами или между ними и судом, и это принесет, по моему мнению, двойную пользу. С одной стороны этим путем лучше усвояется самое теоретическое правило, а с другой, что еще важнее, знакомишься со способом применения правовых начал, со способом постановки диагноза дела и лечения его и, таким образом, приобретается знание и искусство вместе. Это будет своего рода юридическая клиника, которой, к сожалению, у нас нет. Вместо осмысленной постановки вопроса, вытекающего из дела, вместо точного установления диагноза дела и разумного, логического, толкового и справедливого разрешения существенных вопросов и правильного применения общих начал права, очень часто спорят о предметах, фактах, вовсе не важных или маловажных…»

Упоминание термина “юридическая клиника” принадлежит перу профессора Фроммгольда, опубликовавшего в 1898 году в немецком журнале “Deutsche Juristen-Zeitung” заметку под заглавием “Juristische Kliniken”. Указывая в ней на то огромное значение, какое имеют для врачебной практики клиники, существующие при медицинских факультетах и академиях, автор предлагает наподобие их устроить клиники при юридических высших учебных заведениях, где учащиеся разбирали бы под руководством профессора не вымышленные или отжившие юридические казусы, а оказывали бы непосредственную юридическую помощь нуждающимся в том лицам, занимаясь живыми, неразрешенными еще делами.

Фроммгольд подчеркивает, «что такая клиника могла бы быть осуществлена при следующих условиях. Самые серьезные требования необходимо предъявлять к будущим руководителям клиник, которые должны быть в одно и то же время хорошими юристами теоретиками и практиками в наиболее важных областях частного и публичного права. Помимо того, к ним должна предъявляться масса требований личного характера, заключающихся преимущественно в том, что они должны быть сострадательны к бедным, мягки и сдержанны в общении с простым народом. Прямые их обязанности в качестве руководителей клиники должны настолько поглощать их время и внимание, что исключают возможность совмещения с этим званием других каких-либо занятий, например адвокатских или судейских. Число клиницистов-практиков, имеющих дело непосредственно с просителями (клиентами), выслушивающих их, дающих им советы и составляющих всякого рода бумаги, должно быть определено заранее и, в виду необходимости уделять весьма серьезное внимание каждому отдельному случаю, не может быть чересчур большим. Кроме клиницистов, клиники могут посещать еще студенты-слушатели, которые присутствуют при объяснениях профессора и клиницистов, не принимая непосредственного участия в занятиях. Число слушателей может быть неограниченно. Вследствие того, что клинические занятия требуют известной теоретической подготовки, ведение их возможно лишь на последних курсах, причем, в виду той важности, какую они представляют для всякого юриста практика, их необходимо сделать обязательными для студентов».

Незамедлительной реакцией на заметку Фроммгольда последовала статья российского профессора А.Люблинского под названием “О “юридических клиниках”, опубликованная в журнале Министерства Юстиции за январь 1901 г. Вот, что в ней пишется: «Сравнивая постановку преподавания предметов на юридическом факультете с системой преподавания, принятой на других факультетах, легко обнаружить следующую разницу. Между тем, как на медицинском, естественном, математическом, филологическом факультетах значительная часть учебного времени посвящается практическим занятиям, студенты-юристы имеют дело постоянно лишь с книгами и лекциями, изучая право исключительно теоретически и оставаясь почти без всякого знакомства с юридической практикой. Такая система в результате приводит к весьма печальным последствиям. Юристы, только что окончившие университетский курс, при первом же желании применить свои знания на практике в качестве либо адвокатов, либо чиновников, поступающих в судебные или административные учреждения, оказываются совершенно беспомощными, нуждающимися в указаниях посторонних лиц часто по самой азбуке юридической практики. С другой стороны, и чисто теоретические сведения, приобретаемые без необходимой для прочного запоминания и уяснения их иллюстрации практики, заучиваемые нередко, благодаря отсутствию какой-либо другой проверки, кроме курсовых экзаменов, наспех, без тщательной продуманности, быстро испаряются, так что начинающий изучать юридическую практику часто не знает, как связать ее с теорией. Этим и объясняется тот факт, что, в то время, как только что окончившие врачи уже начинают лечить, инженеры – строить, филологи и математики – преподавать, - молодым юристам поручается на первых порах лишь переписка бумаг или исполнение незамысловатых поручений их патронов…»

Профессор Люблинский пишет, «что недостатки такого преподавания сознавались уже многими, и в последние годы были сделаны серьезные попытки к организации на юридических факультетах таких практических занятий, которые могли бы устранить указанные выше неудобства: …такие занятия, преследующие цель подготовки юристов-практиков, сводятся в настоящее время, главным образом, к разбору профессором совместно со слушателями каких-либо юридических казусов, действительно имевших место или придуманных, при чем участие слушателей выражается иногда в исполнении некоторыми из них какой-нибудь специальной задачи, например, в защите или обвинении, в отстаивании интересов той или иной стороны и т.п. Но и эти занятия оказываются не вполне достигающими упомянутой цели, так как студенты, большей частью, имеют здесь дело не с действительными жизненными казусами, а с такими обстоятельствами, характер и значение которых изменяются профессором для более наглядного уяснения какого-либо теоретического положения… Клиника же, должна преследовать в одно и то же время две различные цели: учебную и практическую».

По мнению Люблинского «в юридические клиники будут обращаться нуждающиеся в юридической помощи, при чем помощь эта, в виду особого характера клинических занятий, должна быть оказываема бесплатно. Во главе клиники должен находиться профессор-руководитель, от которого и будет зависеть допущение клиентов в клинику или отказ им в таковом. Клинические занятия должны ограничиваться лишь даванием юридических советов или составлением различных бумаг под руководством профессора. Для успешного хода дела в клинике должны быть гарантированы серьезное отношение к занятиям, с полным сознанием лежащей на клиницисте ответственности, и сохранение строгой тайны относительно всех доверенных клиентом обстоятельств. С течением времени возможна специализация клиник по отдельным отраслям юридической практики, напр., уголовной, гражданской, административной …

Главное отличие клинических курсов от существующих занятий заключается в том, что разбираемые случаи будут представляться студентам со всеми подробностями, облеченными в плоть и кровь действительности, а не видоизмененными по произвольному желанию преподавателя; здесь юридический казус не будет передан студенту через вторые руки, а будет предстоять непосредственно. Автор указывает, что умение из массы фактических подробностей каждого данного случая выделить существенные признаки, оставить в стороне безразличные в юридическом отношении факты, поставить юридический диагноз дела – и будет составлять одну из наиболее важных задач юридической клиники. В ней будут приобретаться познания, а также практические способы применения их. Сам материал по своему характеру и сознание ответственности, вызываемой клиническими занятиями, возбудят к себе больший интерес со стороны учащегося так же, как привлекают к себе больше внимания со стороны медика операции над живыми людьми сравнительно с манипуляциями, производимыми над трупом. Клинические занятия даже дадут возможность студентам познакомиться, до некоторой степени, с наиболее употребительными формальностями судебной и административной практики, так что при первых же шагах свой практической деятельности молодые юристы будут избавлены от необходимости отвлекать свое внимание к формальной стороне дела в ущерб материальной…»

Кроме указанного выше значения для целей преподавания, - пишет Люблинский, юридические клиники будут еще иметь некоторое непосредственно-практическое, социальное значение… Если предположить, что оказываемая клиническая помощь будет бесплатной, то юридические клиники представят собой особый вид благотворительных учреждений для бедного населения, нуждающегося в юридической помощи. Впрочем, социальное значение юридических клиник не ограничивается одной лишь благотворительностью. Предоставляя бедным бесплатную авторитетную помощь и распространяя таким путем юридические знания среди народа, юридическая клиника явится страшным врагом для профессионалов подпольной адвокатуры и будет содействовать освобождению населения от их недобросовестной деятельности. Можно ожидать, что, в виду такого значения юридических клиник для народа, необходимые для устройства и содержания их материальные средства будут доставлены (здесь – предоставлены, прим. автора) государством, заинтересованным в развитии как учебных, так и благотворительных заведений.

Что касается названия нового учреждения, то, в виду довольно близкой аналогии его по организации, способу деятельности и преследуемым целям с медицинской клиникой, наименование его “юридической клиникой” можно признать довольно подходящим, хотя эти слова звучат с непривычки так странно, что можно подумать, как остроумно заметил профессор Гнейст, будто юриспруденция есть какая-то хроническая болезнь… В заключение нельзя не заметить, - завершает свою статью автор, что учреждение юридических клиник в России является особенно желательным в виду чересчур уже теоретического характера преподавания на наших юридических факультетах, разнообразия и многочисленности у нас судов с присущей каждому из них специальной компетенции, а также вследствие бедности и малограмотности большей части нашего простонародья.

Двумя десятилетиями позже, в 20-30-х годах двадцатого столетия, термин “клиническое” совместно с понятием “юридическое образование” возникает и в США. Его появление явилось отражением определенной тенденции в области юридического образования - внести социальные аспекты в изучение права. Одним из первых американцев этому вопросу посвятил свое внимание Джером Франк, юрист, написавший в 1933 году статью под риторическим названием “Почему бы не создать клинику для юристов?” (издание “Обзор правовых вопросов”, Университет Пенсильвании, США). В свой работе он провел определенные аналогии между клиническим юридическим и медицинским образованием, и предложил позаимствовать идею принципиально нового вида обучения юристов именно из медицинской профессии, где существовала традиция использовать функционирующие клиники как основу для подготовки молодых специалистов-медиков.

Бурный толчок к развитию клинического юридического образования в США приходится на 60-ые годы, когда частные фонды начинают стимулировать развитие клиник. Причины, по которым они вкладывают деньги, следующие: оказание необходимой юридической помощи малоимущим клиентам; развитие необходимых юридических навыков у студентов.

На протяжении всего последующего десятилетия клинические программы получают широкое распространение. Американская Ассоциация Юристов, являющаяся органом, ответственным за осуществление надзора за аккредитацией юридических учебных заведений, предлагает американским школам права рассматривать клиническое образование, по крайней мере, в качестве одного из вариантов. Позже клиническое юридическое образование получает широкое распространение и в других странах мира.

Интересно, что сегодня понимание такого вида образования и способов организации клиники везде неодинаково. Так, юридическая клиника может иметь в качестве базы учебное заведение или работать при негосударственной (правозащитной) организации. Клиника может осуществляет свою деятельность и как самостоятельное лицо. Например, в Голландии существуют бюро правовой помощи, которые находятся на содержании у государства и где граждане с низким доходом могут получить юридическую помощь за минимальное вознаграждение или вообще бесплатно. А в России существует традиция так называемых приемных. Считается, что этот термин происходит от понятия “приемная комната”, в которой обычные люди проводили время в ожидании государственного чиновника или представителя партии, чтобы попросить их совета или помощи. С тех пор в нашей стране эта система получила развитие и преобразовалась в учреждение, которое имеет самые разные формы. Обычно это такое место, куда вы можете обратиться и получить простую юридическую помощь по вопросам иммиграции, административных отношений и т.д. Такие приемные поддерживается местными властями и неправительственными организациями. В Великобритании же существуют “Гражданские консультативные бюро”, имеющие свои конторы по всей стране и предоставляющие необходимую юридическую информацию любому человеку, который к ним обратился.

Юридические клиники, существующие при учебных заведениях, учитывая их специфику, различаются в зависимости от того, работают ли они с “живыми” клиентами или нет (“живой”, т.е. настоящий, реальный клиент). Клиники с “живыми” клиентами работают с реальными делами, за исключением тех, в которых студенты консультируют по вопросам регистрации и налогообложения создаваемые некоммерческие организации, фонды, ассоциации и т.д.

Примером клиники с отсутствием “живого” клиента является программа “Street Law” - “Живое право”, направленная на обучение широких слоев населения (не юристов). Такие программы были разработаны во многих школах права США и начали процветать в других странах - Южной Африке, Польше и России. Программа “Street Law” - “Живое право” - это клиника на базе университета или негосударственной организации, в которой студентов юридических факультетов обучают, как преподавать основные правовые аспекты обычным гражданам - не специалистам права, школьникам и их родителям, лицам, отбывающим наказания в исправительных учреждениях различного профиля, а также лицам, нуждающимся в охране своих прав в силу их социальной незащищенности.

В зависимости от организационной формы юридической клиники можно выделить следующие две: Интернатура, т.е. клиника, созданная вне ВУЗа; Клиника созданная при ВУЗе. Для создания интернатуры необходимы прочные деловые контакты ВУЗа с юридическими фирмами или правоохранительными органами, с которыми заключаются договоры о сотрудничестве. Эта форма организации клинического обучения имеет ряд своих преимуществ – она не требует от учебного заведения финансовых затрат на создание материальной базы и кадровое обеспечение и не вынуждает рекламировать свою деятельность и “искать” клиентов. В то же время значительным недостатком интернатуры является ослабление связи студента с учебным заведением на период работы в организации. Клиника, созданная при ВУЗе, избавляет от отмеченных выше недостатков интернатуры, создавая ряд трудностей для руководства факультета: согласование деятельности клиники со стандартным учебным планом ВУЗа, проблемы материальной базы (помещение, соответствующее оборудование, средства на организацию и поддержание работы клиники), решение вопроса об учете нагрузки руководителей клиники и оплате их труда.

Copyright © vsgfond, 2011

Альтернативное разрешение споров (АРС) является буквальным переводом термина «alternative dispute resolution» (ADR) с английского языка. Первоначальная «расшифровка» аббревиатуры ADR теперь уже не всегда подразумевает именно «альтернативное» разрешение споров. .

Основы медиации

В медиации конфликт (лат. conflictus - столкновение) воспринимается как важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, часть бытия и форма отношений между субъектами, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями, нормами и потребностями.

Применение медиации

В системе гражданско-правовых отношений медиация охватывает практически все сферы повседневного взаимодействия граждан и юридических лиц. Система гражданско-правовых отношений - основные принципы гражданского права, характеризующие систему этих отношений.

Функции медиации

.

Настоящий федеральный закон разработан в целях создания правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора (процедуры медиации).

Закон РФ от 27.07.2010 г. N 193-ФЗ

Цель обеспечения лучшего доступа к справедливости как часть политики Европейского Союза, направленной на создание правового пространства свободы, безопасности и справедливости, должна включать в себя доступ, как к судебным, так и к внесудебным методам разрешения споров. Данная директива не наносит ущерб национальному законодательству.

Директива 2008/52/ ЕС

Для целей данного кодекса медиация определяется как любой процесс, при котором две и более стороны соглашаются на привлечение третьей стороны (далее "медиатора") для оказания им помощи при разрешении их спора путём достижения согласия без судебного решения.

Кодекс МЕДИАТОРОВ

.

Яндекс.Метрика

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией...

Всеобщая декларация прав человека

В России АРС в качестве отдельного понятия возникло в середине 1990-ых г.г. в связи с началом активной деятельности международных и иностранных организаций, прежде всего некоммерческих. АРС в качестве отдельного направления было включено в проект «Правовая реформа».

Программа ЕвроСоюза для России

Институты примирительных процедур и мирового соглашения начали формироваться в России с конца XIV века. Впервые в российском законодательстве об урегулировании споров путем мирового соглашения упомянуто в Новгородской берестяной грамоте (1281-1313 годы).

История медиации в России

.

Конструктор сайтов - uCoz