Федерального закона Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" распространяется на отношения, связанные с обеспечением доступа к информации о деятельности судов. В перечне способов обеспечения доступа к информации о деятельности судов данный закон предусмотрел размещение соответствующей информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, установил перечень сведений, подлежащих размещению в сети, особенности размещения текстов судебных актов, в том числе категории дел, судебные акты по результатам рассмотрения которых не подлежат размещению. Закон закрепил возможность передачи информации о деятельности судов по сетям связи общего пользования посредством направления запросов и ответов на них в электронной форме. Указанный федеральный закон вступил в силу с 1 июля 2010 г. 

В соответствии с ч. 3 ст. 11 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (Закон об информации) информация, переданная или полученная пользователем информационно-телекоммуникационной сети, признается электронным документом, равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, если оно подписано аналогом собственноручной подписи. Следует отметить, что действующее законодательство не содержит определения понятия "аналог собственноручной подписи": из анализа норм следует лишь вывод, что в качестве такового может выступать электронная подпись (ЭП) либо иной аналог. Исходя из законодательной неопределенности понимания данной категории, единственным допустимым к использованию в сфере судебной защиты прав аналогом собственноручной подписи на сегодняшний день является ЭП.

Кроме того, из ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Закон об ЭП) следует, что закон "регулирует отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий". Иными словами, ЭП как аналог собственноручной подписи в электронном исковом заявлении будет признаваться равнозначной собственноручной подписи, а исковое заявление в электронной форме равнозначным обычному письменному лишь в том случае, если это будет установлено федеральным законодательством. 

Положения об электронном документообороте  в Арбитражном судах разработаны на основании Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, иных нормативных правовых актов по делопроизводству и судопроизводству, приказов Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также государственной системы документированного обеспечения управления (ГСДУ), ГОСТа Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» и устанавливает основные и единые правила организации делопроизводства в Арбитражных судах: регистрация, учет, движение судебных дел и других материалов, справочно-информационный поиск и контроль исполнения, подготовка материалов к последующему хранению и использованию.

Создание в середине 2008 года автоматизированной информационной системы «Банк решений арбитражных судов» (БРАС) позволило российской арбитражной системе занять достойное место среди авторитетных систем публикации судебных актов, таких как Public Access to Court Electronic Records (PACER), Canadian Legal Information Institute (CanLII), British and Irish Legal Information Institute (BAILII), Elektronisches Gerichts- und Verwaltungspostfach (EGVP).

В системе арбитражных судов Российской Федерации введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система для информационно-справочных киосков (АИС ИСК), которая оперативно обеспечивает посетителей арбитражных судов информацией о суде, графиках судебных заседаний и принятых судебных актах. Сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (www.arbitr.ru) представляет собой информационный ресурс, обеспечивающий многогранное представление в сети Интернет информации о деятельности ВАС РФ и арбитражной системы России в целом.

Система автоматизации судебного делопроизводства (далее САС) позволяет решать одну из главных задач информационной поддержки деятельности суда - автоматизацию процессов прохождения судебного дела в арбитражном суде и создание полнотекстового электронного банка судебных актов, принимаемых данным судом. Создание банка происходит автоматизировано в процессе судебного делопроизводства, не требуя ни дополнительных ресурсов, ни финансовых затрат. Вся обработка и хранение данных сосредоточены на сервере, что позволяет обеспечить централизованное управление, требуемую производительность, надежность хранения информации, эффективность обработки данных и защиту от несанкционированного доступа.

В целях перехода к электронному документообороту в ВАС РФ разработана и принята в эксплуатацию система планирования и оценки эффективности деятельности (СПОЭД). Система автоматизирует процессы инициализации планирования, создания, утверждения и контроля мероприятий, входящих в планы работы ВАС РФ за отчетный период, планы работы структурных подразделений и тематические планы. Внедрение системы упростило механизм получения информации о выполнении плановых мероприятий, дало возможность оперативно контролировать процесс исполнения мероприятий и оценивать деятельность сотрудников, а также наглядно отображать полученные показатели в центре анализа для руководства ВАС РФ.

В ВАС РФ создана единая система территориально-распределенной подготовки сотрудников с централизованными функциями управления на основе современных информационных технологий - система дистанционного обучения (СДО).

Система электронного документооборота предназначена для автоматизации процессов общего делопроизводства и перехода к безбумажным технологиям в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации. Система автоматизирует деятельность сотрудников, связанную с регистрацией, обработкой, подготовкой, согласованием, хранением и учетом документов, контролем исполнительской дисциплины, обеспечивает ведение телефонного справочника.

Система единого штатного расписания (СЕШР) разработана на основе промышленной системы, которая обладает богатым функционалом в области управления персоналом, что соответствует современному уровню решения задач управления персоналом в арбитражных судах РФ. Базовая система прошла глубокую модернизацию, что обеспечило ее полное соответствие требованиям Российского законодательства как в части Трудового Кодекса, так и в части законодательства о государственной гражданской службе и законодательства о судебной системе РФ.

Система автоматизации делопроизводства в арбитражных судах обеспечивает автоматизацию процессов делопроизводства с возможностью перехода к электронному документообороту, в том числе к полноценному управлению электронными документами. Система используется в федеральных арбитражных судах округов, в арбитражных апелляционных судах и в арбитражных судах субъектов РФ.

Система видеоконференцсвязи арбитражных судов Российской Федерации. В настоящий момент судьи и работники аппаратов 53 арбитражных судов обеспечены возможностью проведения видеоконференций как между судами, так и с подключением внешних абонентов. Система позволяет организовать сеансы для любых двух участников и многоточечные видеоконференции. Современные технологии не только существенно сократят временные затраты на решение проблем, возникающих в повседневной деятельности судов, но и в перспективе позволят проводить судебные заседания с использованием данного вида связи. 

В качестве одного из основных препятствий реализации инноваций в России отмечается, во-первых, проблема формализации процедуры правоприменения, неразрывно связанная с задачей повышения формальной определенности правовых предписаний. Как известно, в целях более полного охвата всего разнообразия общественных отношений в правотворчестве, особенно в частноправовой сфере, широко используется такой прием законодательной техники, как "оценочная категория". Кроме того, зачастую одинаковые термины, содержащиеся в нормах различных правовых актов, отличаются по своему смысловому содержанию, объему, а некоторые понятия определяются не при помощи дефиниций, а посредством перечисления признаков, объектов и т.п. Все это не способствует возможности замены человека компьютером, поскольку компьютер, пока, может оперировать лишь четким, понятным для него терминологическим аппаратом. В качестве еще одного препятствующего аспекта исследователями отмечается факт, что правосудие осуществляется не на чисто формальной основе посредством логического применения норм права. Закон зачастую предписывает правоприменителю исходить из конкретных обстоятельств дела, учитывать личности сторон, мотивы совершения того или иного деяния и проч., т.е. при рассмотрении дел судьи должны руководствоваться собственным внутренним убеждением, правосознанием, сформировавшимися под воздействием жизненного опыта, которым не обладают компьютеры.

По мнению ряда исследователей, проблема единства и четкости терминологии не является неразрешимой, кроме того, целесообразным представляется совершенствование самих кибернетических устройств, с тем чтобы они могли более эффективно оперировать текстами на обычном, естественном языке. На основании этого они прогнозируют, что компьютер со временем сможет заменить человека, но по причине отсутствия у машины субъективного мира вынесенные ею решения должны подлежать последующей оценке человеком. Иными словами, компьютер может выполнять роль помощника, консультанта в правоприменительной деятельности. Следует отметить, что последняя позиция нашла свое подтверждение на практике. Примерами тому являются автоматизированная обработка документов по некоторым категориям дел в Германии, Литовской Республике, а также бразильский проект "мобильный суд".

8. Центр по арбитражу и посредничеству Всемирной организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС)

 

Для того чтобы обеспечить более широкий доступ для владельцев прав интеллектуальной собственности к преимуществам технологии альтернативного разрешения споров (АРС или анг. ADR)  ВОИС (www.wipo.int) в 1994 году организовала Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству (Центр). Процедуры, предлагаемые Центром в соответствии Правилами ВОИС для проведения арбитража, Правилами проведения посредничества и Правилами ускоренного проведения арбитража, максимально соответствуют требованиям технологии проведения и  рассмотрения разных спорных вопросов, касающихся интеллектуальной собственности. Стороны могут воспользоваться постоянно возрастающим списком из более чем 1000 независимых арбитров и посредников из примерно 70 стран, охватывающих весь правовой и технический спектр интеллектуальной собственности.

Значительную часть своих ресурсов Центр выделил для создания эксплуатационной и правовой основы механизма рассмотрения споров, относящихся к Интернет и   электронной коммерции. Например, в настоящее время данный центр… Продолжение »

Конструктор сайтов - uCoz