…ачестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением обязанностей медиатора (п. 1 ст. 69 ГПК РФ). 

Если в результате проведения процедуры медиации сторонами заключено медиативное соглашение, то оно ими передается в суд, рассматривающий гражданское дело с участием сторон. В соответствии с п. 3 ст. 12 Закона медиативное соглашение может быть утверждено в качестве мирового соглашения федеральным судом. Утверждение мирового соглашения сторон осуществляется в порядке и в соответствии с требованиями, установленными процессуальным законодательством. Мировое соглашение должно соответствовать закону и не нарушать права и законные интересы других лиц (ст. 39 ГПК РФ). Утверждение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу (ст. 220 ГПК РФ).

При проведении процедуры медиации, в силу действия принципа добровольности, стороны самостоятельно определяют предмет спора и не ограничены в формулировании вопросов для обсуждения и согласования в рамках процедуры медиации. Тем самым может сложиться ситуация, когда предмет медиативного соглашения будет не совпадать с предметом судебного рассмотрения их спора. В таких случаях медиативное соглашение не может стать содержанием мирового соглашения сторон гражданского процесса. Суд должен отказать в утверждении такого мирового соглашения как не соответствующего закону и разъяснить истцу его право на отказ от иска и последствия реализации такового (прекращение производства по делу, отсутствие возможности повторного рассмотрения иска по тому же предмету, основанию с участием тех же сторон).

Если по результатам проведения процедуры медиации стороны утратили интерес к судебному рассмотрению спора, сторона, занимающая положение истца вправе заявить об отказе от иска, что повлечет прекращение производства по делу. При этом суд обязан разъяснить последствия совершения отказа от иска. Если по истечении срока, на который было отложено судебное разбирательство в связи с применением процедуры медиации, истец повторно не явился в суд, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу, суд оставляет исковое заявление без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ). Это не препятствует повторному обращению истца в суд в общем порядке.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИМИРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР

(МЕДИАЦИЯ, ПЕРЕГОВОРЫ)

В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ

 

 

Стороны могут примириться на любой стадии арбитражного процесса, а также при исполнении судебного акта. В соответствии с частью 1 статьи 138 АПК РФ арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора. Стороны вправе использовать любые примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.

Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). При подготовке дела к судебному разбирательству судья разъясняет сторонам их право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к посреднику, в том числе к медиатору, и последствия совершения таких действий (п.2 ч.1 ст. 135 АПК РФ). В судебном заседании судья также выясняет, не хотят ли стороны применить процедуру медиации, о чем делаются соответствующие записи в протоколе судебного заседания (п. 9 ч. 2 ст. 153 АПК РФ). Для использования процедуры медиации сторонам необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об отложении судебного разбирательства.

Процедура медиации может занять несколько дней, что значительно сэкономит время участников спора по сравнению с тем, если бы спор был передан на рассмотрение суда, тем более, если стороны будут реализовывать свое право на апелляционное и кассационное обжалование судебного акта, принятого в суде первой инстанции. Кроме того, если участники спора пришли к соглашению о применении процедуры медиации, стороне не придется нести судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины, услуг представителя, транспортных и иных расходов. При проведении процедуры медиации стороны сами договариваются об условиях участия сторон в расходах, связанных с медиацией, также закон допускает осуществление медиаторами деятельности по проведению процедуры медиации на бесплатной основе.

 

Последствия обращения  сторон к примирительным процедурам при рассмотрении дела в суде:

заключение мирового соглашения (ст.139 -142 АПК РФ)

отказ от иска (ч.2 ст.49 АПК РФ)

признание иска (ч.3 ст.49 АПК РФ)

признание фактических обстоятельств (ст.70 АПК РФ);

заключение соглашения по фактическим обстоятельствам дела (ст.70 АПК РФ)

удовлетворение ходатайства об отложении рассмотрения дела для заключения мирового соглашения или обращения к медиатору

при заключении мирового соглашения и утверждения его судом,  освобождение ответчика от уплаты государственной пошлины в размере 50%

 

При желании сторон обратиться к примирительным процедурам необходимо: представить в суд письменное ходатайство об объявлении перерыва в судебном заседании или отложении дела для заключения мирового соглашения или проведения процедур медиацииПри заключении сторонами мирового соглашения, в том числе с участием примирителя (медиатора) участники процесса обращаются к суду с ходатайством о его утверждении. Лица, подписавшие мировое соглашение и ходатайствующие об его утверждении должны иметь статус законного представителя, либо их право на совершения данных действий подтверждается доверенностями. В соответствии с ч.2  ст.62 АПК РФ в такой доверенности должно быть специально оговорено право представителя на подписание мирового соглашения, отказа от иска, признания иска, подписания соглашения по фактическим обстоятельствам.

Арбитражный суд не принимает отказ от иска, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону. Предметом соглашения, в частности, выступает передача различных вещей, определенных не только индивидуальными, но и родовыми признаками, производство работ, оказание услуг материального и нематериального характера. В отдельных случаях предметом может быть и воздержание от конкретных действий.

Субъектами мирового соглашения выступают стороны процесса и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования. Если  в деле участвуют два или более истца или ответчика, то необходимо, чтобы и они поддержали поданное ходатайство. Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями в виде единого документа. Оно должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающих на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение. Один экземпляр мирового соглашения остается в суде.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не исключает возможность заключения мировых соглашений по делам, возникающим из публичных правоотношений, в том числе и по налоговым спорам.     

Преимущества мирового соглашения:

определение об утверждении мирового соглашения вступает  в законную силу немедленно и подлежит немедленному исполнению;

мировое соглашение исполняется по общему правилу добровольно, но при уклонении от исполнения арбитражный суд выдает исполнительный лист для принудительного исполнения содержанием которого является текст мирового соглашения;

при заключении мирового соглашения истцу из бюджета возвращается 50%  уплаченной государственной пошлины.

 

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Статья 135. Действия по подготовке дела к судебному разбирательству

2) суд разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к посреднику, в том числе к медиатору, в порядке, установленном федеральным законом, и последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон;

Статья 138. Примирение сторон

1. Арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.

2. Стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону.

Статья 153. Судебное заседание арбитражного суда

1. Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

2. Судья, а при коллегиальном рассмотрении дела председательствующий в судебном заседании в том числе:

9) выясняет, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны закончить дело мировым соглашением или применить процедуру медиации, о чем делаются соответствующие записи в протоколе судебного заседания;

Статья 158. Отложение судебного разбирательства

2. Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе к медиатору, в целях урегулирования спора.

Статья 56. Свидетель

5.1. Не подлежат допросу в качестве свидетелей посредники, оказывающие содействие сторонам в урегулировании спора, в том числе медиаторы, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением соответствующих обязанностей.

ПРИМЕРНЫЕ ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ,

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ

ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ

 

Copyright © vsgfond, 2011

Конструктор сайтов - uCoz