М Е Д И А Т О Р

ВНЕСУДЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ - АЛЬТЕРНАТИВНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ - ПРИМИРЕНИЕ СТОРОН

__________________________________________________________________________________________________

На этом сайте

Осуществляется

Альтернативное

Решение Споров

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий Порядок проведения процедуры медиации  (далее по тексту - Порядок) разработан в соответствии с законодательством Российской Федерации и определяет общие правила проведения процедуры медиации. Настоящий Порядок применяются при проведении процедуры медиации с целью урегулирования любых споров, с учетом ограничений, установленных российским законодательством.

1.2. Под процедурой медиации в настоящим Порядке понимается способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, отражающего интересы всех сторон спора.

1.3. Сторонами процедуры медиации признаются любые физические или юридические лица, желающие урегулировать с помощью процедуры медиации споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споры, возникающие из трудовых, семейных и иных правоотношений.

1.4. Медиатор - независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.  

1.5. Любое заинтересованное лицо вправе попытаться разрешить возникший спор с помощью процедуры медиации.

1.6. Процедура медиации проводится при взаимном согласии сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

1.7. Основанием применения медиации является свободное волеизъявление сторон, заключивших соглашение о проведении процедуры медиации, признающих настоящий Порядок  и соблюдающих законодательство Российской Федерации.     

1.8. Медиатор обеспечивает проведение процедуры медиации на основании соглашения, заключенного между сторонами  и медиатором, а также соглашения о проведении процедуры медиации.

1.9. Медиатор организует проведение процедуры медиации по любым спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых, семейных и иных правоотношений.

1.10. Принуждение к участию в процедуре медиации сторон или медиатора не допускается.

1.11. Любая из сторон, а также медиатор вправе отказаться от процедуры медиации на любой стадии ее проведения.

1.12. Стороны участвуют в проведении процедуры медиации лично или через уполномоченных представителей .

1.13. Если стороны не приходят к какому-либо соглашению при проведении процедуры медиации, они вправе прибегнуть к третейскому или судебному разбирательству, а также к иным способам урегулирования споров, не запрещенным законом.

1.14. Стороны могут установить в договорах, что процедура медиации является обязательным этапом разрешения спора до обращения к судебному или третейскому разбирательству. С этой целью стороны заключают отдельное соглашение о применении процедуры медиации или включают в действующий договор медиативную оговорку. Наличие третейского соглашения (третейской оговорки) не является препятствием для проведения процедуры  медиации.

1.15. Медиация  проводится на основании принципа равенства сторон. Не допустимы в процессе медиации (также до или после ее проведения) какие-либо ограничения для сторон, вызванные имущественным, социальным положением, расовой, национальной, этнической принадлежностью, образованием, языком, культурой, религией, равно как и иными обстоятельствами.

1.16. Медиация проводится на русском или английском языке. При необходимости стороны вправе привлекать к участию в процедуре медиации переводчиков.  В таком случае расходы на привлечение переводчиков стороны процедуры медиации несут самостоятельно.

1.17. Медиация является конфиденциальной процедурой за исключением случаев, если иное не установлено законом, либо соглашением сторон. Это означает, что в процедуре медиации участвуют только стороны спора (или уполномоченные представители сторон) и медиатор. Если стороны спора желают, чтобы в процедуре медиации вместе с ними участвовали иные лица (например, их представители, консультанты, адвокаты, переводчики и пр.), то это возможно только в случае взаимного согласия всех сторон.

1.18. Конфиденциальность информации, относящейся к процедуре медиации, гарантируется законом. Любая информация (в том числе факт, что медиация будет проведена или уже имела место), полученная сторонами, медиатором, а также всеми лицами, допущенными по соглашению сторон к участию в процедуре медиации,  является конфиденциальной и разглашению не подлежит, за исключением случаев, когда на это имеется согласие всех сторон спора или требуется в соответствии с действующим законодательством. В ходе процедуры медиации стороны раскрывают информацию в той степени, которую считают необходимой для успешного урегулирования спора или конфликта.

1.19. Стороны, если не договорились об ином, не могут использовать в судебном, третейском и иных процессах в качестве доказательств или свидетельств высказанные мнения и предложения сторон и любую другую информацию, полученную в ходе процедуры медиации, в том числе:

- о предложении одной из сторон об использовании процедуры медиации, а равно о том, что одна из сторон выразила готовность к участию в данной процедуре;

- о мнениях или предложениях, высказанных одной из сторон в отношении возможного урегулирования спора;

- о признаниях, сделанных одной из сторон в ходе процедуры медиации;

- о готовности одной из сторон принять предложение медиатора или другой стороны об урегулировании спора.

1.20. Все записи, документы, а также иные информационные носители, сделанные или полученные в ходе медиации, не подлежат разглашению или распространению без специального взаимного соглашения сторон.

1.21. Медиатор не может выступать в качестве третьего лица, свидетеля или в ином качестве в любом состязательном процессе (суд, третейский суд) по поводу обстоятельств, условий, фактов, документов и иных материалов, которые обсуждались или были выработаны в ходе процедуры медиации. 

1.22. Документы, оформляемые медиатором для обеспечения проведения процедуры медиации, хранятся у медиатора в течение 3 лет с даты прекращения или завершения процедуры медиации на условиях конфиденциальности, в соответствии с настоящим Порядком, соглашением сторон и действующим законодательством.

1.23. Стороны могут для экономии времени заключить с медиатором "Соглашение о подготовке к проведению процедуры медиации с использованием электронной почты", а также использовать в процедуре медиации любые средства электронной связи и передачи информации. 

1.24. Стороны вправе по согласованию с медиатором заключить в письменной форме соглашение о неприменении или изменении отдельных положений настоящего Порядка.


2. МЕДИАТОР

2.1. Медиатором при урегулировании спора может быть лицо, обладающее полной дееспособностью и не  имеющее  судимости, не заинтересованное прямо или косвенно в исходе спора, добровольно выбранное сторонами самостоятельно на основании соответствующего письменного обращения.

2.2. При осуществлении процедуры медиации медиатор обязан быть независимым, соблюдать нейтральность и равное отношение ко всем сторонам спора. Медиатор не вправе осуществлять или продолжать деятельность без выяснения всех обстоятельств, которые могут или могли бы повлиять на его независимость или вызвать конфликт интересов.

2.3. Медиатор не может выступать в качестве адвоката, консультанта, представителя, свидетеля, эксперта или в ином другом качестве для сторон, как в процессе медиации, так до и после него по спору.

2.4. Медиатор не вправе представлять свое субъективное мнение или заключение по существу спора. Медиатор не вправе, если стороны не договорились об ином, вносить предложения об урегулировании спора.

2.5. Медиатор осуществляет деятельность в рамках настоящего Порядка и соглашения сторон, оказывая сторонам деятельное участие (содействие) в достижении взаимоприемлемого соглашения путем переговоров со сторонами и с каждой из сторон в отдельности, не ставя ни одну из сторон в преимущественное положение. При этом медиатор сохраняет конфиденциальность информации, полученной в ходе раздельных встреч со сторонами спора, если только сторона, раскрывшая информацию, не выразит свое согласие на ее обнародование для другой стороны (или сторон) спора.

2.6. Медиатор вправе прекратить процедуру  на любом этапе, если сочтет, что дальнейшие действия по урегулированию спора в рамках процедуры медиации невозможны.

2.7. Медиатор несет ответственность перед сторонами за соблюдение им настоящего Порядка, международных правовых актов и законодательства Российской Федерации. 

2.8. Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью.


3. ИНИЦИИРОВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ

3.1. Сторона (стороны), заинтересованная в разрешении спора с использованием процедуры медиации, должна направить медиатору заявление об обеспечении подготовки и проведении процедуры медиации, в котором должна быть указана следующая информация:

1) Ф.И.О. (наименование организации), адреса сторон спора и иная контактная информация;

2) краткое изложение предмета спора;

3)сведения о наличии между сторонами соглашения или договоренности о разрешении спора с использованием процедуры медиации (соглашения о применении процедуры медиации, медиативной оговорки  и пр.);

4) иная информация, которую сторона сочтет необходимой указать;

5) подпись уполномоченного лица инициирующей стороны;

6) подтверждение  оплаты организационного сбора.

3.2. Сторона (стороны), направившая заявление, указанное в п. 3.1. настоящего Порядка, обязана предоставить медиатору иную информацию или документы, которые медиатор сочтет необходимыми для определения возможности применения  и проведения процедуры медиации в данном споре.

3.3. Обеспечение подготовки к проведению процедуры медиации, а также проведение процедуры медиации регулируется соответствующими договорами (соглашениями):

- договор об обеспечении подготовки к проведению процедуры медиации;

- договор об обеспечении проведения процедуры медиации;

- соглашение о проведении процедуры медиации,

заключаемыми между стороной (сторонами) спора и медиатором.

3.3. При отсутствии у сторон договоренности о разрешении спора с использованием процедуры медиации, любая из сторон спора вправе обратиться с письменным заявлением к медиатору об инициировании процедуры медиации. В этом случае, медиатор в 5 дневный срок дней  с даты получения заявления обратившейся стороны, в письменной форме уведомляет другую сторону (стороны) о наличии письменного заявления обратившейся стороны и предлагает другой стороне (сторонам) в 30 дневный срок  обратиться для урегулирования спора к процедуре медиации и сообщить о своем согласии или об отказе участвовать в процедуре медиации. Кроме того, сторона (стороны) спора, которая получила такое уведомление-предложение, вправе направить медиатору отзыв по существу спора на заявление обратившейся стороны.

3.4. В случае неполучения ответа в установленный срок или получения отказа от участия в процедуре медиации, медиатор извещает обратившуюся сторону о невозможности проведения процедуры медиации за отсутствием согласия другой стороны (сторон).


4. ПРОВЕДЕНИЕ И ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ 

4.1. Проведение процедуры медиации начинается со дня заключения всеми сторонами спора соглашения о проведении процедуры медиации.

4.2. При отсутствии договоренности сторон об особом порядке проведения процедуры медиации, медиатор проводит процедуру таким образом, каким он посчитает необходимым в соответствии с настоящим Порядком, учитывая обстоятельства дела, пожелания сторон и необходимость скорейшего урегулирования спора. Особенности проведения процедуры медиации в отношении отдельных категорий споров определяются медиатором самостоятельно по согласованию со сторонами.

4.3.  В ходе процедуры медиации каждая сторона имеет право предлагать свои варианты  урегулирования спора. Предложения сторон не могут содержать условия урегулирования спора, нарушающие законодательство Российской Федерации, права и охраняемые законом интересы третьих лиц, принципы деловой этики.

4.4. Максимальный срок проведения процедуры медиации определяется соглашением о проведении процедуры медиации с соблюдением соответствующих требований процессуального законодательства.

4.5. Основаниями для прекращения процедуры медиации являются:

1) заключение сторонами медиативного соглашения - со дня подписания такого соглашения;

2) заключение соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям - со дня подписания такого соглашения;

3) заявление медиатора в письменной форме, направленное сторонам после консультаций с ними по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения, - в день направления данного заявления;

4) заявление в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, направленное медиатору, об отказе от продолжения процедуры медиации - со дня получения медиатором данного заявления;

5) истечение срока проведения процедуры медиации - со дня его истечения.


5. МЕДИАТИВНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

5.1. Медиативное соглашение - соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации в отношении спора или споров, а равно отдельных разногласий по спору и заключенное в письменной форме. Соглашение должно содержать договоренности, достигнутые в результате процедуры медиации (согласованные сторонами условия, размер и срок исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой и др.), а также данные о сторонах спора, об обязательстве, по которому возник спор, о проведенной процедуре медиации.

5.2. По соглашению сторон текст медиативного соглашения на основании достигнутых в ходе медиации договоренностей может быть подготовлен медиатором, либо представителями сторон.

5.3. Медиативное соглашение имеет обязательную силу для заключивших его сторон. Статус медиативного соглашения определяется нормами действующего законодательства.

5.4. Медиативное соглашение  исполняется сторонами добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением. При неисполнении медиативного соглашения стороны вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Последствия неисполнения медиативного соглашения могут быть установлены сторонами в этом же соглашении.

5.5. Медиативное соглашение составляется и подписывается в нескольких экземплярах: по одному для каждой стороны, один экземпляр – для медиатора.


6. ОПЛАТА

6.1. При направлении стороной (сторонами) медиатору заявления, указанного в п. 3.1. настоящего Порядка, сторона (стороны) спора обязана оплатить организационный сбор для покрытия первоначальных расходов медиатора по подготовке и организации  проведения  процедуры медиации.

6.2. Размер организационного сбора определяется медиатором.

6.3. До оплаты организационного сбора заявление, указанное в п. 3.1. настоящего Порядка, не считается принятым.

6.4. При последующей оплате других  сборов организационный сбор засчитывается в ту часть сборов, которая подлежит оплате стороной, внесшей организационный сбор.

6.5. Организационный сбор не подлежит возврату.

6.6. За проведение процедуры медиации взимаются:

- гонорар - оплата деятельности медиатора;

- административный сбор - расходы медиатора по организации и обеспечению проведения процедуре медиации.

Размер указанных сборов определяется медиаторов по согласованию со стороной (сторонами) спора.

6.7. Гонорар и административный сбор уплачиваются сторонами авансом в течение 3 (трех) дней с даты получения уведомления или счета медиатора.

6.8. Гонорар и административный сбор уплачиваются сторонами в равных долях, если стороны не договорились об ином.

6.9. До оплаты гонорара и административного сбора процедура медиации не проводится.

6.10. При неоплате гонорара и административного сбора в течение 10 дней после получения уведомления или счета процедура медиации прекращается медиатором.

6.11. Расходы по оплате гонорара и административного сбора возлагаются на стороны в равных долях (если стороны не договорились об ином), оплачиваются и не подлежат возврату независимо от исхода процедуры медиации.

6.12. Издержки, которые несет любая из сторон при проведении процедуры медиации, помимо указанных в настоящем Порядке расходов на организационный сбор, гонорар медиатора и административный сбор, возлагаются на эту сторону, если стороны не договорились об ином.


7. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ НА БЕСПЛАТНОЙ ОСНОВЕ

7.1. Процедура медиации может проводиться медиатором без взимания со сторон спора каких-либо сборов, на бесплатной основе.

Copyright © vsgfond, 2011

Альтернативное разрешение споров (АРС) является буквальным переводом термина «alternative dispute resolution» (ADR) с английского языка. Первоначальная «расшифровка» аббревиатуры ADR теперь уже не всегда подразумевает именно «альтернативное» разрешение споров. .

Основы медиации

 

 

В медиации конфликт (лат. conflictus - столкновение) воспринимается как важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, часть бытия и форма отношений между субъектами, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями, нормами и потребностями.

Применение медиации

 

 

В системе гражданско-правовых отношений медиация охватывает практически все сферы повседневного взаимодействия граждан и юридических лиц. Система гражданско-правовых отношений - основные принципы гражданского права, характеризующие систему этих отношений.

Функции медиации

.

Настоящий федеральный закон разработан в целях создания правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора (процедуры медиации).

Закон РФ от 27.07.2010 г. N 193-ФЗ

 

 

Цель обеспечения лучшего доступа к справедливости как часть политики Европейского Союза, направленной на создание правового пространства свободы, безопасности и справедливости, должна включать в себя доступ, как к судебным, так и к внесудебным методам разрешения споров. Данная директива не наносит ущерб национальному законодательству.

Директива 2008/52/ ЕС

 

 

Для целей данного кодекса медиация определяется как любой процесс, при котором две и более стороны соглашаются на привлечение третьей стороны (далее "медиатора") для оказания им помощи при разрешении их спора путём достижения согласия без судебного решения.

Кодекс МЕДИАТОРОВ

.

Яндекс.Метрика

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией...

Всеобщая декларация прав человека

 

 

В России АРС в качестве отдельного понятия возникло в середине 1990-ых г.г. в связи с началом активной деятельности международных и иностранных организаций, прежде всего некоммерческих. АРС в качестве отдельного направления было включено в проект «Правовая реформа».

Программа ЕвроСоюза для России

 

 

Институты примирительных процедур и мирового соглашения начали формироваться в России с конца XIV века. Впервые в российском законодательстве об урегулировании споров путем мирового соглашения упомянуто в Новгородской берестяной грамоте (1281-1313 годы).

История медиации в России

.

Конструктор сайтов - uCoz