…yle="text-align: justify;">АЛЬТЕРНАТИВЫ РЕШЕНИЙ – новые оригинальные варианты решения проблемы, лежащей в основе конфликта, которые отличаются от подходов, ранее предлагаемых сторонами в ходе развития конфликта.

АРБИТР  –  третья сторона в конфликте.

АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ - суды, образованные в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом, которые осуществляют правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.

АРБИТРАЖ - способ разрешения споров, состоящий в обращении к арбитру.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ СДЕЛКА - действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

ДИАГНОСТИКА КОНФЛИКТА – исследование конфликта с целью определения его основных характеристик.

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ КОНФЛИКТА – установление четких правил и норм конфликтного взаимодействия, определение рабочих групп и комиссий по управлению конфликтом. Развитие специализированных институтов предназначенных для урегулирования конфликтов в обществе.

ИНТЕРЕС - сущностное, направленное на поддержание жизни и активности человека сложное психическое образование, которое воплощается субъектом в действия или стремится к воплощению. Служит удовлетворению потребностей. Реализованный интерес проявляется в чувстве удовлетворенности (собой, жизнью, ситуацией, партнером и т.д.).

КОНФЛИКТ - столкновение, обнаружение несоответствия и/или разнонаправленности во взглядах, представлениях о будущем, ценностях и пр., которые чаще всего выражаются в конфликтных интеракциях - обмене противодействиями, сопровождающими попытки преобразовать реальность. Конфликтные интеракции приводят к нарушению у людей умения слушать и слышать, способности договариваться, что вынуждает использовать неконструктивные способы отстаивания интересов.

КОНСЕНСУС - согласие, способ урегулирования конфликтов, ориентированный на совместное согласованное решение проблемы.

КОМПРОМИСС – стратегия поведения субъектов в конфликте, ориентированная на определенные взаимные уступки.

КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ – накопившиеся противоречия, связанные с деятельностью субъектов социального взаимодействия и объективно создающие почву для реального противоборства между этими субъектами.

КОНФЛИКТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ– действие, направленное на то, чтобы прямо или косвенно блокировать достижение целей противостоящей стороны, ее намерений или интересов.

КОНФЛИКТОГЕНЫ – слова, действия (или отсутствие действий), которые могут привести к конфликту, вызывают возмущение, ярость злость и другие отрицательные эмоциональные состояния. 

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУДОВОЙ СПОР - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

КОРПОРАТИВНЫЙ СПОР - спор, связанный с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом.

МЕДИАЦИЯ (от англ. mediation - посредничество) - универсальная технология альтернативного разрешения споров двух или более сторон с участием третьей стороны - медиатора, который помогает выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Принципиальная возможность медиации основана на признании факта позитивного влияния присутствия нейтральной стороны на эффективность ведения переговоров. Медиация как процесс появилась вместе с появлением самого человека и имеет разнообразные исторические и культурные аналоги. Интерес к возможностям медиации постоянно возрастает, что связано с широким распространением в общественной жизни разных форм переговорного процесса, а также с фактами успешного применения медиации в практике разрешения международных конфликтов. Медиация приобрела статус узаконенной формы разрешения спорных проблем и рассматривается как важнейший инструмент разрешения конфликтов во всех сферах общественной жизни.

МЕДИАТОР - независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора. Медиатором может выступать практически любой человек, которому стороны спора, при взаимном согласии, доверят функции "заместителя" прямых контактов, осуществляющего миротворческую миссию. Медиатор обеспечивает восстановление способности договариваться у сторон, структурирует конфликт и организует переговорный настрой, отлаживает процесс переговоров и обеспечивает фиксацию договоренностей и гарантий выполнения этих договоренностей.

МЕДИАТИВНОЕ СОГЛАШЕНИЕ - соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме.

МЕДИАБЕЛЬНОСТЬ СПОРА - свойство правового спора, в силу которого он может быть урегулирован в процедуре медиации.

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ - договор, заключаемый на основе взаимных уступок между сторонами, третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора. Мировое соглашение утверждается судом на основе процессуальных действий сторон и его утверждение является основанием прекращения производства по делу.

МЕДИАЦИЯ ПРИ СУДЕ – это особая форма процесса в американском гражданском суде. Здесь дела судом направляются на медиацию. Решение, вынесенное медиатором, имеет обязательную силу, если ни одна из сторон в течение определенного срока не требует проведения повторного судебного разбирательства.

МОТИВЫ – истинные внутренние побудительные силы, подталкивающие субъектов социального взаимодействия к конфликту.

НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Может создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО - некоммерческая организация, основанная на членстве, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении их деятельности.

НОВАЦИЯ - соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения.

ПОЗИЦИЯ - осознанное отношение человека к событию, зафиксированное в представлении о способе реализации своих интересов. Часто основывается на социальных стереотипах, мифологемах, «культурных консервах», ритуалах, или редуцируется ими в результате нарушения конструктивности, возникшего в конфликтном напряжении.

ПОСРЕДНИК - третья сторона в конфликте, призванная обеспечить конструктивное обсуждение и разрешение конфликта, однако сам посредник не имеет полномочий принимать решение.

ПЕРЕГОВОРЫ – форма разрешения конфликта. Их главное отличие от других форм заключается в том, что решение в данном случае вырабатывается совместно участниками переговоров, а не принимается за них выше стоящими или судебными инстанциями. Переговоры – это, прежде всего, процесс принятия решения. В процессе переговоров происходит постепенное преодоление различий и сближение участников относительно выбора варианта  и конкретных условий той или иной проблемы.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ – вариант (варианты) решения проблем, вынесенных на обсуждение для принятия по ним взаимоприемлемого решения.

ПРИМИРЕНИЕ – процедура, при которой третье лицо может разрабатывать и рекомендовать условия урегулирования спора между сторонами, не обязанными принимать, но должными добросовестно рассмотреть предложения посредника.

ПРАВО - единство равной для всех нормы и меры свободы и справедливости.

ПРЕЗУМПЦИЯ - предположение о существовании факта, который считается истиной до тех пор, пока не доказана его ложность.

ПРЕДМЕТ СПОРА - положения, которые подлежат обсуждению и юридически закрепляются представленными основаниями - фактическими обстоятельствами, на основании которых сторона делает соответствующие выводы и предъявляет требования.

ПРОЦЕДУРА МЕДИАЦИИ - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

ПРИМИРИТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА - процесс достижения между сторонами взаимоприемлемого соглашения об урегулировании спора, направленного на устранение противоречий между спорящими сторонами без определения правой и неправой стороны.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СРОК - срок для совершения действий, который определяется точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом времени, в течение которого процессуальное действие может быть совершено.

ПРАВИЛА ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ТРЕТЕЙСКОГО СУДА - уставы, положения, регламенты, содержащие правила третейского разбирательства и утвержденные организацией - юридическим лицом, образовавшей постоянно действующий третейский суд.

ПРОЩЕНИЕ ДОЛГА - освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Влечет за собой прекращение обязательства

ПУБЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС - государственный и общественный интерес, когда Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления участвуют в правоотношениях как публично-правовые образования.

РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТА - ослабление конфликтного напряжения, прекращение обмена противодействиями сторонами, достижение договоренностей, нахождение способов сосуществования и восстановление коммуникации, использование конфликтной энергии для конструирования будущих действий, устраивающих все стороны.

РЕГУЛИРОВАНИЕ КОНФЛИКТА – вид деятельности субъекта управления, направленной на ослабление и ограничение конфликта, обеспечение его развития в сторону разрешения.

СТАТУС - положение субъекта в обществе или группе, определяющее его права и обязанности.

СОТРУДНИЧЕСТВО – стратегия поведения в конфликте, характеризующаяся стремлением противоборствующих сторон совместными усилиями разрешить возникшую проблему.

СТОРОНЫ - физические или юридические лица, желающие урегулировать с помощью процедуры медиации споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споры, возникающие из трудовых, семейных и иных правоотношений.

СОГЛАШЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ - соглашение сторон, заключенное в письменной форме до возникновения спора или споров (медиативная оговорка) либо после его или их возникновения, об урегулировании с применением процедуры медиации спора или споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

СОГЛАШЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ - соглашение сторон, с момента заключения которого начинает применяться процедура медиации в отношении спора или споров, возникших между сторонами.

СОГЛАШЕНИЕ О ПРИМИРЕНИИ - соглашение об урегулировании спора (достигнутое примирение) с использованием любых примирительные процедур и оформленное соглашением или иным способом, не противоречащим федеральному законодательству.

САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ - самостоятельная и инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности, содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил

САМОРЕГУЛИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ - некоммерческие организации, созданные в целях саморегулирования, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

СОГЛАСИТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА - процедура, которая может именоваться согласительной, посреднической или обозначаться термином аналогичного смысла и в рамках которой стороны просят третье лицо достичь мирного урегулирования их спора, возникшего из договорных или иных правоотношений либо в связи с ними.

СПОР - столкновение мнений в процессе доказательства и опровержения, в ходе которого одна из сторон (или обе) стремится убедить другую в справедливости своей позиции.

СПОРЫ, возникающие из гражданских правоотношений - вид правовых споров, возникающих из отношений, регулируемых гражданским законодательством. В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной  самостоятельности участников.

СПОРЫ, возникающие из семейных правоотношений - вид правовых споров, возникающих из отношений, регулируемых семейным законодательством. В соответствии со ст.2 СК РФ семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признание его недействительны, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

СПОРЫ, возникающие из трудовых правоотношений - вид правовых споров, возникающих из отношений, регулируемых трудовым законодательством. В соответствии со ст.15 ТК РФ трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

ТРЕТЬЯ СТОРОНА – широкое и собирательное понятие, включающее в себя обычно такие термины, как «посредник», «наблюдатель за ходом переговорного процесса», «арбитр», «медиатор» и д.р. Целью третьей стороны является урегулирование или разрешение конфликта мирными средствами.

ТРЕТЕЙСКИЙ СУД - институт саморегулирования гражданского общества, осуществляющий разрешение гражданско-правовых споров на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения).

ТРЕТЕЙСКИЙ СУДЬЯ - физическое лицо, избранное сторонами или назначенное в согласованном сторонами порядке для разрешения спора в третейском суде.

ТРЕТЕЙСКОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО - процесс разрешения спора в третейском суде и принятия решения третейским судом.

ТРЕТЕЙСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ - соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда.

ТРЕТЬИ ЛИЦА, не участвующие  в процедуре медиации - иные, помимо сторон спора (субъектов спорного материального правоотношения), участники, на чьи права и обязанности может повлиять принимаемое медиативное соглашение.

УРЕГУЛИРОВАНИЕ КОНФЛИКТА – способ завершения конфликта, который представляет собой  результат организованного побуждения (или принуждения) одного из противников к типу действий, выгодному другой стороне или посреднику.

УСТУПКА – стратегия поведения в конфликте, характеризуется стремлением уйти от конфликта при восприятии предмета конфликта как несущественного для себя и значимого для соперника.

ФАСИЛИТАТОР - человек, занимающийся организацией и ведением групповых форм работы с целью  повышения их эффективности. Задача фасилитатора следить за регламентом и способствовать комфортной атмосфере, сплочению группы и плодотворному обсуждению. Группы поддержки и взаимопомощи относятся к тем видам групповой работы, при которых необходимо присутствие фасилитатора.

ЭЛЕКТРОННАЯ МЕДИАЦИЯ - дистанционная медиация с использованием интернет-технологий и других технических средств связи, применяемая медиатором в спорах между лицами и организациями, которые удалены друг от друга или в силу иных причин не могут принимать непосредственное участие в процедурах медиации, а также в ситуациях, где значимость спора не оправдывает стоимость личного присутствия медиатора. Электронная медиация может также использоваться в качестве предварительной фазы основного процесса медиации в ситуациях, где важную роль играет фактор времени, для начала подготовки сторон и проведения основной процедуры.

ЮРИДИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ - имеющий юридические последствия спор между взаимодействующими субъектами права. Юридические конфликты возникают в связи с признанием, восстановлением либо нарушением субъективных прав; оспариванием объема или содержания юридических прав и обязанностей; заявленным притязанием на право или освобождение от юридической обязанности; перераспределением юридических прав и обязанностей и в других случаях. В то же время юридический конфликт может быть сопряжен и с отступлениями сторонами (стороной) конфликта от установленного законом порядка.

Copyright © vsgfond, 2011

Конструктор сайтовuCoz