М Е Д И А Т О Р

ВНЕСУДЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ - АЛЬТЕРНАТИВНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ - ПРИМИРЕНИЕ СТОРОН

__________________________________________________________________________________________________

На этом сайте

Осуществляется

Альтернативное

Решение Споров

Процедура медиации в Израиле

 

Медиация (т.е. внесудебная процедура урегулирования споров, проводимая через посредника) - новый и активно обсуждаемый в юридическом сообществе правовой институт, который даёт возможность решить многие конфликтные ситуации, не прибегая к дорогостоящему и затратному по времени судебному процессу. Во многих странах данная процедура с успехом применяется при разрешении споров.

Эта статья, любезно предоставленная медиатором, членом Израильской адвокатской коллегии Романом Шпаком, посвящена процедуре медиации в израильской правовой системе.

 

Израильская модель медиации

История, развитие и философия медиации

 

«Сделать доброе дело – это обратиться к участникам судебного процесса в самом его начале, с вопросом: Что Вы хотите: отстаивать свои убеждения в судебном порядке, или решить вопрос во внесудебном порядке? И тот суд, который приведет стороны к мирному соглашению - считается всемогущим» (Раби Моше бен Маймон (один из величайших еврейских философов средневековья) из книги «Яд Хазака» (Сильная рука)).1

Медиация была известна с древних времен. Она существует так же давно, как и конфликты. Ее истоки уходят во времена первобытно общинного строя, когда люди использовали третью (нейтральную) сторону для разрешения споров и конфликтов. В качестве медиаторов в те далекие времена выступали жрецы и вожди племен. В наши дни медиация занимает центральное место в разрешении конфликтов и споров во всем мире, в том числе и в Израиле.

Я хочу привести некоторые факты из практики Израильской коллегии адвокатов:

- 2005 год (01.07.2004-30.06.2005 г.г.) - на медиацию судами было направлено 369 дел (231 в суды по мелким искам (решение вопросов до суммы 7,5 тыс. долларов), 144 закончились проведением процедуры медиации;

- 2006 год (15.07.2005-31.07.2006 г.г.) - на медиацию судами было направлено 330 дел(212 в суды по мелким искам), 128 дел закончились проведением процедуры медиации;

- 2007 год (01.07.2006-31.07.2007 г.г.) - на медиацию судами было направлено 419 дел (333 в суды по мелким искам), 192 дела закончились проведением процедуры Ммедиации:

- 2008 год (01.07.2007-26.08.2008 г.г) - на медиацию судами было направлено 392 дела (329 в суды по мелким искам), 192 дела закончились проведением процедуры медиации.

- 2009 год на медиацию судами было направлено 2514 дела: в мировой суд города Иерусалима - 715 дел, в мировой суд Ришон-ле-Циона -598 дел, в мировой суд Тель-Авива 1201 дело. 61% дел (от 2514) закончился проведением процедуры медиации.

Исходя из приведенных фактов, можно сделать вывод, что процедура медиации имеет очень большое значение для судебной системы Государства Израиль и с каждым годом ее значимость и эффективность возрастает.

Таким образом, как уже было отмечено выше, много дел направляется на медиацию. Практически во всех судах Государства Израиль есть отдел по распределению судебных исков, который направляет дела на Медиацию, еще до определения очереди на судебное заседание.

По этому поводу, я бы хотел привести выдержки из выступления бывшего Председателя Верховного Суда Государства Израиль А. Барака на церемонии подписания Конвенции о медиации в бизнесе, проходившей в Президентском дворце 14.03.2002 г.: « …Медиация не только техника. Это культура образа совместного сосуществования, где вместо доминирующего решения конфликта между государством и индивидуумом, определяющее место занимает компромиссное решение…»2.

В последнее время, среди юристов Израиля преобладает точка зрения, что медиация более предпочтительна, чем ведение судебного процесса, в части принятия решения. В медиационном процессе принятие решения компромиссное, а в судебном процессе – силовое. В то же время, предназначением медиации является исключение противоречий между оппонентами, а не решение проблем судебной системы, которая переполнена исками. медиация предназначена решить проблемы всего общества. Она действует и за пределами стен судебной системы, когда конфликт еще не доведен до суда.

Израильская судебная система стимулирует процедуры проведения медиации. Иногда суд готов даже пойти на отсрочку рассмотрения дела, с целью предоставления оппонентам времени решить конфликт медиативным способом. Время предоставления отсрочки в рассмотрении дела, суд назначает индивидуально в каждом конкретном случае.

 

Место медиации в законодательной базе государства Израиль

 

В государстве Израиль процедура медиации узаконена в законодательных актах, в частности:

- статья 79 (гимель) Закона о судебной системе - 1984 года;

- постановление к закону о судебной системе (медиация)-1993 года;

- статьи 99 (алеф) -99 (йод-алеф) постановления о гражданской процедуре - 1984 год.

Так статья 79 (гимель) Закона о судебной системе (объединенная версия) - 1984 года, предоставляет право суду с согласия оппонентов, направить иск на урегулирование конфликта с помощью медиативной процедуры. В частности, данная статья определяет полномочия медиатора и его обязанности по отношению к суду. Согласно статье были изданы постановления, определяющие статус и полномочия медиатора.

Постановление к закону о судебной системе (медиация) - 1993, определяет полномочия суда в отношении медиации, место медиатора в медиативном процессе, ответственность медиатора, основания для прекращения процедуры медиации и порядок заключения соглашения. Статьей 3 данного постановления, суд уполномочен предложить сторонам, участвующим в судебном конфликте разрешить спор на любой стадии с помощью медиации. Статьей 4 данного постановления, суд уполномочен остановить ведение судебного процесса, если сторонами было достигнуто соглашение о решении конфликта в рамках медиации. Статьей 5 данного постановления определена ответственность медиатора перед сторонами и судом участвующими в медиации. Статья 6 определяет права и обязанность сторон в процедуре медиации. Статья 7 определяет порядок оплаты услуг медиатора. Статья 8 определяет процедуру прекращения процесса медиации. Так статья 8 дает право, сторонам, участвующим в процедуре медиации прекратить данную процедуру и обратиться в суд с просьбой о продолжении дела в рамках суда. Пункт бет статьи 8 определяет права медиатора прекратить медиацию.

Медиатор имеет право прекратить процесс медиации в случае если:

- дело не подходит для решения в рамках процедуры медиации;

- стороны проявляют недобросовестное отношение к процедуре медиации и не принимают участие в процедуре;

- стороны не предоставляют информацию, которая является необходимой для ведения процедуры медиации;

- у сторон участвующих в процессе медиации, нет перспектив разрешить конфликт в рамках медиативной процедуры;

- стороны пытаются заключить соглашение, которое противоречит рамкам законодательства и не отвечает общественным нормам;

- стороны пытаются прийти к соглашению, которое не учитывает положение малолетнего или недееспособного гражданина;

- в результате соглашения может быть нанесен ущерб третьей стороне;

- стороны не оплатили услуги медиатора.

Статья 9 определяет порядок заключения соглашения в рамках медиации. Так статьей определенно, что соглашение о медиации должно быть заключено в письменном виде. Суд может выдать судебное решение на основании данного соглашения, предварительно пригласив стороны на заседание для дачи объяснений по поводу заключенного соглашения.

Статьи 99 (алеф)-99 (йод-алеф) постановления о гражданской процедуре (1984 год), являются нововведением в израильской практике процедуры медиации, и определяет порядок информативной встречи, ознакомления и координации (далее по тексту – Информативная встреча).

Информативная встреча – это часть гражданской процедуры, которая предоставляет предварительную информацию о медиации сторонам конфликта и способы его разрешения в досудебном порядке.

Процедура проведения Информативной встречи была введена недавно в некоторых судах Государства Израиль (Тель-Авив, Ришон-ле-Цион, Иерусалим) в качестве эксперимента.

Задачей Информативной встречи является познакомить оппонентов гражданского иска с медиативной процедурой.

Порядок Информативной встречи основывается на программе «Отчета комиссии исследования возможностей по увеличению использования медиационного процесса» под руководством судьи Михаль Рубинштейна. Согласно постановлению об Информативной процедуре, Информативную встречу необходимо назначать, если стоимость гражданского иска превышает 50.000 шекелей (примерно 10.000 евро) (за некоторыми исключениями), согласия сторон на проведение данной процедуры не требуется. В случае, если Информативная встреча не состоялась, суд не будет рассматривать дело (за некоторым исключением, когда дело необходимо рассмотреть в срочном порядке).

У медиатора есть право на встречи с оппонентами по иску и другими лицами, имеющими отношение к конфликту без присутствия адвокатов. На всю предоставленную информацию, полученную во время проведения Информативной встречи, распространяется конфиденциальность. Полученная информация не будет проходить в судебном процессе в качестве доказательства. После окончания Информативной встречи, стороны должны принять решение о возможности решения конфликта с помощью медиации или судебного процесса.

Таким образом, медиация в Израиле за последние годы стала активно развиваться и распространяться. Это один из перспективных способов разрешения конфликтов, который к тому же является и наименее затратным. Медиация – очень хорошая альтернатива суду, которая с каждым годом занимает все более высокое место не только в Израиле, но и во всем мире.

 

Р. Шпак

Copyright © vsgfond, 2011

Альтернативное разрешение споров (АРС) является буквальным переводом термина «alternative dispute resolution» (ADR) с английского языка. Первоначальная «расшифровка» аббревиатуры ADR теперь уже не всегда подразумевает именно «альтернативное» разрешение споров. .

Основы медиации

В медиации конфликт (лат. conflictus - столкновение) воспринимается как важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, часть бытия и форма отношений между субъектами, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями, нормами и потребностями.

Применение медиации

В системе гражданско-правовых отношений медиация охватывает практически все сферы повседневного взаимодействия граждан и юридических лиц. Система гражданско-правовых отношений - основные принципы гражданского права, характеризующие систему этих отношений.

Функции медиации

.

Настоящий федеральный закон разработан в целях создания правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора (процедуры медиации).

Закон РФ от 27.07.2010 г. N 193-ФЗ

Цель обеспечения лучшего доступа к справедливости как часть политики Европейского Союза, направленной на создание правового пространства свободы, безопасности и справедливости, должна включать в себя доступ, как к судебным, так и к внесудебным методам разрешения споров. Данная директива не наносит ущерб национальному законодательству.

Директива 2008/52/ ЕС

Для целей данного кодекса медиация определяется как любой процесс, при котором две и более стороны соглашаются на привлечение третьей стороны (далее "медиатора") для оказания им помощи при разрешении их спора путём достижения согласия без судебного решения.

Кодекс МЕДИАТОРОВ

.

Яндекс.Метрика

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией...

Всеобщая декларация прав человека

В России АРС в качестве отдельного понятия возникло в середине 1990-ых г.г. в связи с началом активной деятельности международных и иностранных организаций, прежде всего некоммерческих. АРС в качестве отдельного направления было включено в проект «Правовая реформа».

Программа ЕвроСоюза для России

Институты примирительных процедур и мирового соглашения начали формироваться в России с конца XIV века. Впервые в российском законодательстве об урегулировании споров путем мирового соглашения упомянуто в Новгородской берестяной грамоте (1281-1313 годы).

История медиации в России

.

Конструктор сайтовuCoz