М Е Д И А Т О Р

ВНЕСУДЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ - АЛЬТЕРНАТИВНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ - ПРИМИРЕНИЕ СТОРОН

__________________________________________________________________________________________________

На этом сайте

Осуществляется

Альтернативное

Решение Споров

ЗАКОН ВЕЛИКОБРИТАНИИ ОБ УГОЛОВНОЙ ЮСТИЦИИ 1991 Г.

 

Часть 1. Наказания в виде тюремного заключения

Ограничения по назначению наказаний в виде тюремного заключения

1. – (1) Эта статья применяется в тех случаях, когда лицо признано виновным в преступлении, подлежащем наказанию в виде тюремного заключения ином, чем то, размер которого точно установлен в законе.

(2) Согласно пункту (3) ниже суд не должен применять наказание в виде тюремного заключения, если только не придет к мнению:

(а) что преступление или комбинация преступлений и другое преступление, связанное с ним, было таким серьезным, что только такое наказание может быть справедливым за преступление;

(б) в том случае, где преступление является насильственным или носит сексуальный характер, что только такое наказание будет адекватным для защиты общества от серьезного вреда, причиняемого им.

(3) Ничто в пункте (2) выше не должно препятствовать суду в назначении наказания в виде тюремного заключения преступнику, если он отказывается дать согласие на объединенное наказание, (community sentence), предлагаемое судом и требующее согласия преступника.

(4) В том случае, где суд назначает наказание в виде тюремного заключения, он обязан:

(а) в деле, не подпадающем под действие пункта (3) выше, в открытом судебном заседании заявить, что такое мнение суда основано на параграфах (а) и (б) пункта (2) выше и обосновать причины, по которым он пришел к этому мнению;

(б) в любом случае объяснить преступнику в открытом судебном заседании и простым языком, почему суд назначает наказание в виде тюремного заключения.

 

Сроки тюремного заключения

2. – (1) Эта статья применяется в том случае, когда суд назначает наказание в виде тюремного заключения иное, чем то, которое, точно определено в законе.

(2) Наказание в виде тюремного заключения должно быть:

(а) на такой срок (не превышающий установленного максимума), который, по мнению суда, соразмерен серьезности преступления или комбинации преступлений и других преступлений, связанных с ним;

(б) в том случае, когда преступление носит насильственный или сексуальный характер, на такой длительный срок (не превышающий этот максимум), который, по мнению суда, необходим для защиты общества от серьезного вреда, причиненного преступником.

(3) В том случае, когда суд назначает наказание в виде тюремного заключения на срок более длительный, чем этого требует соразмерность серьезности преступления или комбинация преступлений и другие преступления, связанные с ним, суд должен:

(а) заявить в открытом судебном заседании, что его мнение основано на пункте (2) (б) выше, а также причины, побудившие его к этому;

(б) объяснить преступнику в открытом судебном заседании и простым языком, почему наказание назначено на такой срок.

(4) Наказание в виде тюремного заключения на неопределенный период должно быть применено в целях, предусмотренных в пунктах (2) и (3) выше, в качестве наказания в виде тюремного заключения для срока большего, чем любой иной действительный срок.

 

Наказания, не связанные с лишением свободы

Ограничения по назначению наказаний, не связанных с лишением свободы

6. – (1) Суд не должен назначать преступнику наказание, не связанное с лишением свободы, которое состоит из нескольких наказаний за совокупные преступления, если только по мнению суда преступление, совокупность преступлений или любое другое преступление, связанное с ним, не были достаточно серьезными для назначения такого наказания.

(2) Согласно п. (3) ниже при назначении судом наказания, не связанного с лишением свободы:

(а) отдельный приказ или приказы, образующие часть наказания, должны быть такими, которые, по мнению суда, наибольшим образом подходят для преступника;

(б) ограничения свободы, налагаемые приказом или приказами, должны быть такими, которые, по мнению суда, соразмерны серьезности преступления, совокупности преступлений или иных преступлений, связанных с ним.

(3) Наказание, не связанное с лишением свободы, не должно состоять или включать приказ о пробации и приказ о предоставлении услуг обществу.

(4) В этой части Закона «приказ о наказании, не связанном с лишением свободы», означает любой из следующих приказов, а именно:

(а) приказ о пробации;

(б) приказ о предоставлении услуг обществу;

(в) комбинированный приказ;

(г) приказ о запрете осужденному покидать в определенны часы установленное место проживания;

(д) приказ о надзоре;

(е) приказ о посещении центра.

Приказы о пробации

8. – (1) Статья 2 Закона о полномочиях уголовных судов 1973 г. заменяется следующей статьей:

 

Пробация

Приказы о пробации

2. – (1) В том случае, когда суд, признав лицо в возрасте 16 лет и старше виновным в преступлении (наказание за которое не определено точно в законе), приходит к мнению о том, что надзор за преступником со стороны чиновника пробации желателен в интересах:

(а) обеспечения реабилитации преступника;

(б) защиты общества от причиненного им вреда или для предупреждения другого преступления, –

суд может издать приказ о пробации, согласно которому преступник обязан находиться под надзором чиновника пробации в течение периода, установленного в приказе, сроком от 6 месяцев до 3 лет.

(2) В приказе о пробации должен быть указан район, в котором проживает или должен проживать преступник; преступник должен, согласно параграфу 12 Приложения 2 к Закону об уголовной юстиции 1991 г. (преступники, изменившие место проживания), находиться под надзором чиновника пробации в данном районе.

(3) До издания приказа о пробации суд должен объяснить преступнику простым языком:

(а) порядок действия приказа (включая дополнительные требования, которые могут быть включены в приказ в соответствии со ст. 3 ниже);

(б) последствия, которые могут последовать согласно Приложению 2 к Закону об уголовной юстиции 1991 г. в случае невыполнения любого требования приказа;

(в) что суд, согласно Приложению, имеет полномочие пересмотреть приказ на основании заявления как преступника, так и чиновника пробации.

(4) Суд, издавший приказ о пробации, должен предоставить копию приказа чиновнику пробации, назначенному судом, и дать копию приказа:

(а) преступнику;

(б) чиновнику пробации, отвечающему за надзор;

(в) лицу, руководящему любым учреждением, в котором преступник, согласно приказу, будет проживать.

(6) Преступник, в отношении которого был издан такой приказ, должен поддерживать контакт с чиновником пробации, ответственным за надзор, и следовать таким инструкциям, которые он может время от времени получать от чиновника, и извещать последнего об изменении адреса.

 

Комбинированные приказы о пробации и предоставлении услуг обществу

11. – (1) В том случае, когда суд признает лицо в возрасте 16 лет и старше виновным в совершении преступления, подлежащего тюремному заключению (наказание за которое не установлено точно в законе), он может издать комбинированный приказ, согласно которому преступник одновременно может:

(а) быть под надзором чиновника пробации в течение периода, установленного приказом, сроком от 12 месяцев до 3 лет;

(б) исполнять неоплачиваемую работу в течение определенного срока от 40 до 100 часов.

(2) Суд должен прийти к мнению, что комбинированный приказ желателен в интересах:

(а) обеспечения реабилитации преступника;

(б) защиты общества от причиненного им вреда или предупреждения другого преступления.

 

Приказ о запрете осужденному покидать в определенные часы

установленное место проживания

12. – (1) В том случае, когда лицо в возрасте 16 лет или старше признано виновным в совершении преступления (наказание за которое не определено точно в законе), суд может издать приказ о запрете осужденному покидать в определенные часы установленное Место проживания (далее – «приказ о запрете» – прим. перев.).

(2) В приказе о запрете для преступника могут быть установлены различные места проживания или различные периоды времени в разные дни, однако:

(а) указанные периоды времени не могут превышать 6 месяцев со дня издания приказа;

(б) указанные периоды не могут быть менее 2 часов или более 12 часов в любой день.

(3) требования приказа о запрете должны, насколько это практически возможно, быть такими, чтобы избежать:

(а) любого конфликта с религиозными убеждениями преступника или требованиями любого другого приказа, относящегося к нему;

(б) любого вмешательства в часы работы преступника, посещения им школы или иного общеобразовательного учреждения.

(4) Приказ о запрете должен включать положение, касающиеся лица, осуществляющего надзор за преступником во время периодов запрета, установленных в приказе.

(5) До издания приказа о запрете Суд должен объяснить преступнику простым языком:

(а) порядок действия приказа (включая любые дополнительные требования, которые могут быть включены в приказ в соответствии со ст. 13 Закона);

(б) последствия, которые могут наступить, согласно Приложению 2 к данному Закону, в случае неисполнения любого из требований приказа;

(в) что суд, согласно Приложению, имеет право пересмотреть приказ на основании заявления преступника или надзирающего чиновника; суд не должен издать приказ, если преступник не выражает свою готовность выполнять требования приказа.

(6) До издания приказа суд должен получить и одобрить информацию о предполагаемом месте проживания преступника, которое должно быть названо в приказе (включая информацию об отношении к приказу лиц, интересы которых могут быть затронуты в связи с присутствием преступника).

Copyright © vsgfond, 2011

Альтернативное разрешение споров (АРС) является буквальным переводом термина «alternative dispute resolution» (ADR) с английского языка. Первоначальная «расшифровка» аббревиатуры ADR теперь уже не всегда подразумевает именно «альтернативное» разрешение споров. .

Основы медиации

В медиации конфликт (лат. conflictus - столкновение) воспринимается как важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, часть бытия и форма отношений между субъектами, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями, нормами и потребностями.

Применение медиации

В системе гражданско-правовых отношений медиация охватывает практически все сферы повседневного взаимодействия граждан и юридических лиц. Система гражданско-правовых отношений - основные принципы гражданского права, характеризующие систему этих отношений.

Функции медиации

.

Настоящий федеральный закон разработан в целях создания правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора (процедуры медиации).

Закон РФ от 27.07.2010 г. N 193-ФЗ

Цель обеспечения лучшего доступа к справедливости как часть политики Европейского Союза, направленной на создание правового пространства свободы, безопасности и справедливости, должна включать в себя доступ, как к судебным, так и к внесудебным методам разрешения споров. Данная директива не наносит ущерб национальному законодательству.

Директива 2008/52/ ЕС

Для целей данного кодекса медиация определяется как любой процесс, при котором две и более стороны соглашаются на привлечение третьей стороны (далее "медиатора") для оказания им помощи при разрешении их спора путём достижения согласия без судебного решения.

Кодекс МЕДИАТОРОВ

.

Яндекс.Метрика

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией...

Всеобщая декларация прав человека

В России АРС в качестве отдельного понятия возникло в середине 1990-ых г.г. в связи с началом активной деятельности международных и иностранных организаций, прежде всего некоммерческих. АРС в качестве отдельного направления было включено в проект «Правовая реформа».

Программа ЕвроСоюза для России

Институты примирительных процедур и мирового соглашения начали формироваться в России с конца XIV века. Впервые в российском законодательстве об урегулировании споров путем мирового соглашения упомянуто в Новгородской берестяной грамоте (1281-1313 годы).

История медиации в России

.

Конструктор сайтов - uCoz