М Е Д И А Т О Р

ВНЕСУДЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ - АЛЬТЕРНАТИВНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ - ПРИМИРЕНИЕ СТОРОН

__________________________________________________________________________________________________

На этом сайте

Осуществляется

Альтернативное

Решение Споров

Правовое регулирование процедуры медиации в законодательстве Швеции

 

Шведский опыт нормативно-правового регулирования процедуры мирного урегулирования спора с участием посредника (медиации).

Примирительные процедуры с участием посредника (медиация) используются в Швеции недостаточно широко. По данным статистики (обзора деятельности) судов1 первой инстанции за 2009-20102 год 74 процента от общего числа дел в районных судах были решены без проведения слушаний по существу, что свидетельствует о нереализованном потенциале и преимуществах мирного урегулирования спора с участием посредника, из них - 32,8 и 32,4 процента дел за 2009 и 2010 год соответственно разрешаются сторонами еще на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Стоит заметить, что процедура мирного урегулирования спора в суде второй инстанции и Верховном Суде невозможна.

Специалисты в области примирительных процедур выясняли причины, не позволяющие использовать процедуру медиации в Швеции столь широко. Основные причины следующие:

1. Нераспространенность включения в контракты оговорки о проведении процедуры медиации.

2. «Французский» тип судебного разбирательства в Швеции (в отличие от «английского» типа в странах англо-саксонской правовой системы).

3. Отсутствие медиативной культуры. В Швеции существует много различных омбудсменов, но их решения не носят обязательного характера, а следовательно, культура обращения граждан к посредникам, таким как, например, омбудсмен, не столь высока.

4. Не отработан механизм назначения судом медиаторов. Не существует какого-либо пула медиаторов, которым мог бы воспользоваться судья районного суда при вынесении решения о проведении примирительной процедуры.

5. Отсутствие квалифицированных медиаторов. На сегодняшний день лишь 2 организации готовят медиаторов Институт медиации Стокгольмской торговой палаты (Stockholms Handelskammare) и Торговая палата Западной Швеции (Vastsvenska Industrii- och Handelskammare). Существуют данные курсы лишь несколько лет и не пользуются широкой популярностью у шведских юристов.

6. Практика страхования судебных расходов в Швеции. Дело в том, что в Швеции распространено страховать свои судебные расходы (как правило, они включаются в общую стоимость страхования недвижимости). По этой причине шведским гражданам проще обратиться в суд, поскольку страхование не распространяется на досудебное урегулирование и не покрывает расходы на проведение примирительных процедур.

 

Институт медиации Торговой палаты Стокгольма

 

Особо стоит отметить деятельность созданного в 1999 году Института медиации Стокгольмской торговой палаты (далее - Институт), на сегодняшний день являющегося своего рода центром медиации в Швеции. В соответствии с правилами данного органа медиация проводится, по общему правилу, одним медиатором (ст. 6 Правил проведения примирительных процедур Института (далее - Правила медиации ТПС)3. Медиатор может быть назначен сторонами или самим Институтом. Статьями 1 и 2 Правил медиации ТПС к медиатору предъявляются требования о его независимости и беспристрастности, а также налагается обязанность по раскрытию обстоятельств, свидетельствующих о его заинтересованности в деле. Если иное не предусмотрено самими сторонами, вся информация, ставшая известной сторонам, медиатору или Институту медиации ТПС, является конфиденциальной (ст. 3 Правил медиации ТПС). Сторона, инициирующая обращение в Институт, представляет письменное обоснование своих требований и уплачивает регистрационный сбор (ст. 4 - 5 Правил медиации ТПС). Если стороны не договорились об ином, Институт устанавливает размер вознаграждения медиатора за проведенную процедуру в соответствии с принятой Институтом шкалой сборов.

Срок проведения процедуры — 2 месяца, если иное не оговорено (п. 1 ст. 11 Правил медиации ТПС).

Примирительная процедура может быть прекращена по просьбе одной из сторон или по инициативе самого медиатора при невозможности достижения консенсуса по делу (ст. 11 Правил медиации ТПС). При достижении мирового соглашения стороны могут назначить медиатора в качестве арбитра и просить его утвердить мировое соглашение в форме арбитражного решения (ст. 1 Правил медиации ТПС).

В 2009 году Институт получил 3 запроса на проведение медиации, в 2010 и первом полугодии 2011 — 1 запрос. При этом в 2009 году в районные суды4 поступило 21 803 дела по гражданско-правовым вопросам, в 2010 году — 22 690 новых дел5 и 215 исковых заявлений в Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты6.

В заключении подкомитета по медиации Международной ассоциации адвокатов в рамках Модельного закона ЮНСИТРАЛ о международной коммерческой согласительной процедуре отмечается, что в Швеции нет закона или хотя бы отдельных законодательных положений о проведении процедуры медиации ad hoe. Правила медиации ТПС предусматривают процедуру проведения медиации институционального характера.

 

Нормативно-правовое регулирование вопросов проведения процедуры медиации в Швеции

 

Наднациональное регулирование

К числу документов, регулирующих вопросы проведения процедуры медиации на наднациональном уровне, можно отнести:

ТИПОВОЙ ЗАКОН КОМИССИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ПРАВУ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ О МЕЖДУНАРОДНОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРЕ 2002 г.,

ДИРЕКТИВУ 2008/52/ ЕС ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 21 мая 2008 г. относительно некоторых аспектов медиации в гражданских и коммерческих делах (далее — Директива ЕС 2008/52/EC)9.

 

Национальное регулирование

Осенью 2010 года Министерство юстиции Швеции издало памятную записку (в качестве travaux preparatoires) (Ds 2010:39) относительно проведения процедуры медиации по некоторым делам частно-правового характера. Памятная записка основывалась на Директиве ЕС 2008/52/ЕС.

Министерство юстиции предлагало внести изменения в Кодекс о судебном процессе (1942:740) (далее - Кодекс), придав медиации по частно-правовым вопросам такой же статус, как и медиации, назначаемой по решению суда. Было также предложено, что предусмотренный для сторон срок на совершение отдельных процессуальных действий не будет вести к прекращению процессуальных сроков, если процедура медиации продолжается.

В целях обеспечения конфиденциального характера информации, полученной во время проведения процедуры медиации, было предложено освободить медиатора от обязанности свидетельствовать в отношении тех сведений, которые были им получены при проведении такой процедуры.

 

1. Возможность проведения процедуры медиации.

Шведское законодательство содержит лишь одно положение (пар. 2, раздела 17 главы 42 Кодекса), согласно которому, если суд сочтет более подходящим мирно урегулировать спор, то, исходя из его природы, он может обязать стороны провести сессию примирительной процедуры.

Шведский кодекс о судебном процессе не регулирует саму процедуру проведения медиации. Стороны сами определяют порядок ее проведения. При этом процедура медиации не назначается судом, если одна из сторон спора возражает против этого. Если же стороны согласились на проведение примирительных процедур и решили назначить медиатора, производство по делу в суде приостанавливается.

 

2. Конфиденциальность.

Кодекс не регулирует вопрос конфиденциальности информации, полученной участниками примирительной процедуры во время ее проведения. Стороны решают этот вопрос также самостоятельно. Правило о возможности отказаться от дачи показаний в суде в отношении информации, полученной в ходе проведения процедуры медиации, распространяется лишь на членов Шведской ассоциации адвокатов (согласно разделу 5 (2) главы 36 Кодекса).

Законодательное положение о том, что информация, сообщенная сторонами ех parte в ходе примирительной процедуры, является конфиденциальной, отсутствует.

В то же время, несовершенство шведского законодательства, своего рода contradiction in re, проявляется в том, что даже если стороны заключают соглашение о конфиденциальности, это не освобождает их от обязанности дать свидетельские показания в суде в соответствии с законом.

 

3. Юридическая сила мирового соглашения.

Мирное соглашение сторон утверждается судом и обладает силой судебного решения, т.е. всеми свойствами процессуального признака res judicata, в том числе исполнимостью. В соответствии с разделом 6 главы 17 Кодекса, если стороны согласились на урегулирование спора, суд, по просьбе обеих сторон, должен принять решение, утверждающее мировое соглашение.

Стоит сразу отметить, что Кодекс, ad rem, не распространяет свое действие на проведение медиации по международным коммерческим делам.

Раздел 27 (2) шведского Закона об арбитраже (1999:116) содержит положение, согласно которому если стороны подписали мировое соглашение, арбитры могут, по просьбе сторон, подтвердить соглашение в форме арбитражного решения. Аналогичное правило содержится в ст. 12 Арбитражного регламента Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

 

Законодательные изменения в 2011 году

 

22 июня 2011 года Парламент Швеции принял Закон (2011:860) о медиации по некоторым делам гражданско-правового характера (далее Закон). Закон вступил в силу 1 августа 2011 года.

В соответствии со ст. 1 данного Закона он не распространяет свое действие на проведение процедуры медиации в судах и арбитражах, а также органах государственной власти. Интересно также и то, что Закон не определяет «медиативность» гражданско-правовых споров, т.е. категорию дел, по которым можно проводить процедуру медиации. Из пояснительной записки Министерства юстиции Швеции (именно оно готовило законопроект) следует, что при отнесении того или иного дела к «делу гражданско-правового характера» следует исходить из системного толкования п. 2 ст. 1 Директивы ЕС 2008/52/ЕС.

Закон применяется между сторонами, имеющими свое местонахождение (hemvist) в Швеции, а также между сторонами, зарегистрированными на территории других государств-членов ЕС, за исключением Дании (ни одна из сторон не должна быть зарегистрирована на территории Дании). Местонахождение юридического лица употребляется в Законе в том смысле, как это описано в п. 1 ст. 59 и 60 Регламента Совета Европейского Союза от 22 декабря 2000 г. N 44/2001 "О юрисдикции, признании и принудительном исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам" 10.

Статьей 5 Закона установлено, что медиатор обязан соблюдать требование конфиденциальности в отношении информации, ставшей ему известной в ходе примирительной процедуры.

Стороны вправе обратиться в суд по месту заключения мирового соглашения с тем, чтобы утвердить его в форме решения суда (ст. 7 — 8 Закона).

Статья 9 Закона регулирует процедурный порядок подачи заявления об утверждении мирового соглашения.

Статьи 10 — 12 Закона закрепляют, что суд по просьбе сторон утверждает мировое соглашение в форме решения суда.

 

А.В. Плахов, ведущий специалист-эксперт (юрисконсульт) Торгового представительства РФ в Королевстве Швеция

 

Комментарии:

1. Во избежание дальнейшей путаницы слово «суд» будут использоваться для обозначения государственного суда, слово «арбитраж» — для обозначения международного коммерческого арбитража.

2. Ссылка

3. Ссылка

4. Ссылка

5. Для сравнения: по данным Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Арбитражные суды субъектов Российской Федерации рассмотрели в 2009 году — 804 820 дел, в 2010 году — 818 713 дел

6. В Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в 2009 году поступило 250 исковых заявлений, в 2010 году — 299.

7. Комиссия OOH по праву международной торговли (1ОНСИТРАЛ) была учреждена на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 2205 (XXI) от 17 декабря 1966 года. Помимо унификации правил международной торговли и соответственно подготовки проектов конвенций на Комиссию была возложена задача содействия кодификации международных торговых обычаев и распространения информации в этой области.

8. Типовой закон создается как рекомендуемый образец, который законодатели могут рассмотреть на предмет принятия в качестве части своего внутреннего законодательства. Государства, принимающие законодательство, основанное на типовом законе, могут отступать от его текста.

9. OJ 2008. L 136/3.

10. OJ 2001. L 12/1.

Copyright © vsgfond, 2011

Альтернативное разрешение споров (АРС) является буквальным переводом термина «alternative dispute resolution» (ADR) с английского языка. Первоначальная «расшифровка» аббревиатуры ADR теперь уже не всегда подразумевает именно «альтернативное» разрешение споров. .

Основы медиации

В медиации конфликт (лат. conflictus - столкновение) воспринимается как важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, часть бытия и форма отношений между субъектами, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями, нормами и потребностями.

Применение медиации

В системе гражданско-правовых отношений медиация охватывает практически все сферы повседневного взаимодействия граждан и юридических лиц. Система гражданско-правовых отношений - основные принципы гражданского права, характеризующие систему этих отношений.

Функции медиации

.

Настоящий федеральный закон разработан в целях создания правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора (процедуры медиации).

Закон РФ от 27.07.2010 г. N 193-ФЗ

Цель обеспечения лучшего доступа к справедливости как часть политики Европейского Союза, направленной на создание правового пространства свободы, безопасности и справедливости, должна включать в себя доступ, как к судебным, так и к внесудебным методам разрешения споров. Данная директива не наносит ущерб национальному законодательству.

Директива 2008/52/ ЕС

Для целей данного кодекса медиация определяется как любой процесс, при котором две и более стороны соглашаются на привлечение третьей стороны (далее "медиатора") для оказания им помощи при разрешении их спора путём достижения согласия без судебного решения.

Кодекс МЕДИАТОРОВ

.

Яндекс.Метрика

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией...

Всеобщая декларация прав человека

В России АРС в качестве отдельного понятия возникло в середине 1990-ых г.г. в связи с началом активной деятельности международных и иностранных организаций, прежде всего некоммерческих. АРС в качестве отдельного направления было включено в проект «Правовая реформа».

Программа ЕвроСоюза для России

Институты примирительных процедур и мирового соглашения начали формироваться в России с конца XIV века. Впервые в российском законодательстве об урегулировании споров путем мирового соглашения упомянуто в Новгородской берестяной грамоте (1281-1313 годы).

История медиации в России

.

Конструктор сайтовuCoz